Тысяча сияющих солнц

Эту книгу я случайно прочитала 2 раза, вот так бывает со мной. Я абсолютно точно буду читать еще книги Халеда Хоссейни, американца афганского происхождения.

Мусульманский мир такой далекий, местами очень страшный и совсем непохожий на наш, но меня что-то в нем влечет. Влечет он своей традиционностью и четким порядком, все известно заранее и на много сотен лет вперед. Если только не вторгается враг и не переворачивает твою жизнь с ног на голову.

Русские очень чтят память о своих войнах, мы прочитали и продолжаем читать воспоминания и поражаемся дикости того времени, стойкости выживших в блокаду. Но больше всего я сострадаю тем, кто жил до революции. Ведь у них рухнул мир, которые больше никогда уже не стал прежним.

У мусульман было нечто похожее и даже хуже, потому что их мир разрушили и разрушают до сих пор, им нет покоя, их ненавидит и боится полмира, а ведь там есть простые люди, которые хотят выходить замуж и рожать детей, учиться и работать, просто жить без бомб над головой и без боевиков на улицах, а у них нет такой опции. Им навязывают новые, дикие традиции и даже эмигрировать они не могут сегодня так просто, как можем мы.

Читая роман, становишься яростной феминисткой и хочется лететь в Афганистан и бороться за права женщин, спасти их всех, внутри все клокочет. Потом смиряешься, как смирились они, наблюдаешь и дивишься количеству страданий, которые может перенести человек, если у него есть цель, если кто-то его любит, если он любит хоть кого-то и понимаешь, что в жизни главное не избежать страданий, а быть нужным хоть кому-то

Поделиться этим:
Comments
  1. Катя

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика