Школа в России VS Школа в Канаде. Часть 2.
Школа в Виннипеге
В Канаде в школы записывают по адресу проживания, можно сказать, но я думаю, что если бы мы хотели какую-то определенную школу далеко от дома, мы бы могли туда попасть.
Мы выбрали ближайшую школу к дому, и муж пошел туда с Андреем, прихватив переведенные бумаги из российской школы. Сказали, что Андрей пойдет в 6 класс. В России он бы пошел в 5, но тут дети учатся с 6 лет и 12 лет. Дали бумаги для заполнения, типа анкет, разговаривали очень вежливо, предложили помощь в заполнении бумаг и отправили нас на каникулы.
Катина школа была чуть дальше, в 10 минутах ходьбы от дома, она должна была пойти не в первый класс и не в садик, а в киндергартен, это такой переходный период между садиком и школой. Там тоже мы взяли анкету, нас записали в программу летнего чтения с детьми (она конечно не так называется) о которой я напишу еще. И до августа мы оказались полностью свободны.
В августе мы познакомились с классным руководителем Андрея(в которого я немедленно влюбилась)) и Кати, взяли список необходимой канцелярии, заплатили 60 и 40 долларов на нужды школ (это не во всех школах есть, я знаю людей, которые не платят ничего и даже не покупают для детей в школы) Для меня никаких проблем сдать не возникло, я привыкла сдавать деньги и не задавать лишних вопросов.
Мистер Коутс, Андрюшин классный руководитель.
Андрюшин список был внушительным, Катин содержал всего три позиции. Мы, как примерные родители, поехали и все купили, нам обошлось это в 200 кадов (6 тысяч рублей по-старому курсу, причем вместе с рюкзаком, который стоил целых 29 долларов и держится прекрасно уже второй год.) В России, когда я увидела рюкзак за 3 тысячи, я очень обрадовалась и сразу его купила, обычно дешевле 5-6 тысяч приличных рюкзаков не бывает. Позже оказалось, что половина списка не пригодилась и на следующий год мы уже были умнее и покупали только по мере необходимости.
Кате мы вообще купили розовый с блестками кошмар долларов за 15, в конце года выкинули его и купили следующий.
Вместо тетрадок дети тут покупают просто пачки бумаги, вместо ручек, пишут карандашами, учебников у моих детей нет, вообще. У старшего появился айпад в середине первого года, он хранится в школе, мы на айпады денег не сдавали.
Из-за проблем с языком Дюху освободили от французского и вместо него он ходил на дополнительный английский. Через месяц ему предложили заниматься хоккеем. Я сразу начала считать сколько придется отдать из бюджета, но оказалось, что все бесплатно, в том числе и вся амуниция. По четвергам всех детей, кто занимается забирают на автобусе, везут на каток. Так, как в этот день дети не успевают поесть в школе, то там их кормят. Сумка с коньками, клюшкой и формой хранится в школе. Родители к этому непричастны никак. Только приходите на игру и смотрите на вашего ребенка. Занимаются мальчики и девочки всех возрастов, начиная с первого класса. Как оказалось, так повезло только нашему дивизиону. В других районах счастья с бесплатным хоккеем нет.
Про Андрюшину и Катину школы я подробно писала в своем ЖЖ, не буду повторяться. Сейчас, по прошествии полутора лет я могу сказать вот что. Сын сильно изменился в школе, он перестал просится оставить его дома, в школу идет с удовольствием, стал намного увереннее в себе, сам берет дополнительные задания. Учится парень с удовольствием. Я после каждого собрания рыдаю от счастья и готова целовать руки учителям за то, как они общаются с нами, с детьми, как они относятся к работе. Мне уже кажется, что они на меня смотрят странно.
С Катей первый год было немного сложнее. Во-первых, она довольно много времени провела дома со мной и ей это нравилось. Во-вторых, английского у нее не было совсем, а в классе не было никого, кто говорил бы на русском. Поэтому в школу мы ходили через пень колоду и часто оставались дома, но после НГ ситуация изменилась, ее английский стал лучше и в школу ходить стало веселее, а на второй год проблем с языком уже нет совсем.
После первого полугодия дети принесли домой самые высшие баллы по всем предметам, так что смело могу сказать, что дети у меня отличники.
Что меня удивляет и восхищает больше всего?
Родители участвуют в жизни школы минимально и на волонтерских началах только. Нет у тебя времени, тебя никто не будет долбать и стыдить. Есть – тебе будут благодарны и пригласят в конце года на праздничный завтрак для волонтеров. Волонтерство заключается не в том, чтобы мыть окна (как же я это ненавидела, особенно, когда окна старые и их надо потом заклеивать тряпочками с мылом!), а в том, чтобы пойти с детьми на прогулку или помочь рассортировать костюмы и декорации к новогоднему концерту.
Никаких поделок с детьми до ночи (о, эти конкурсы поделок на тему осени, я вас не забуду!), боже упаси, никаких выдумываний костюмов синички или осьминога к утреннику.
Это все работа учителя, а родители приходят на новогодний концерт и восхищаются своим ненаглядным ангелочком.
Директор школы знает всех детей своей школы в лицо и даже имена родителей!!! Катина директор каждое утро стоит в холле школы и частенько вокруг нее полно детей, которые все наперебой ей что-то говорят. А после общения с директором Андрюшиной школы я вообще не поняла с кем я говорила, кто такой доброй и внимательной оказалась, что на наш вопрос о том, что такое джим-бег (ну мы ступили тогда сильно)) подарила нам сумку с лого школы.
Директор Катиной школы. Невероятно обаятельная и очень стильная женщина.
Отношение к книгам и чтению меня поразило. Кате за время пока мы тут подарили уже штук 10 книг на ее уровень, что в библиотеку тут попасть ну мега-легко и просто, что они тут на каждом углу буквально. А в Андрюшиной школе дети на переменах читают в специально отведенных для этого местах, а не играют в планшеты. В Катиной школе каждую неделю дети ходят в школьную библиотеку и выбирают себе книжку. Чтение всячески поощряется, так-же как и благотворительность и волонтерство.
Рассказать сколько книг подарили Андрею за 4 года учебы в России? Одну. Ее напечатал депутат перед выборами со своими стихами, книга отправилась в дачную печку.
Хочется плакать, когда я наблюдаю, как к Катиной школе подъезжает школьный автобус, открывается дверь, потом выезжает пандус и из него выезжает девочка на коляске, ее встречает сопровождающий и они идут в школу.
Отдельно стоит упомянуть одежду детей. Это для меня особое удовольствие и развлечение. Каждый раз, наблюдая за детьми, я представляю себе темы на питерском форуме родителей и тихонечко смеюсь про себя. Я совсем перестала парится во что одеваются дети и по поводу прически младшей.
Детям тут так хорошо и комфортно от того, что никто не регулирует цвет их волос, длину юбки и цвет брюк, взрослые тут заняты более важными вещами, им неважно, что девочка в разноцветных носках, главное, чтобы старшие не обижали младших, чтобы не судили о людях по цвету кожи, чтобы помогали деткам с особенностями развития, а не смеялись над ними и о разных других вещах, а разве важно, во что и как дети одеты?
Важное дополнение: Виннипег, шестой по величине город Канады, в нем проживает всего 700 тысяч населения, то есть мы даже не миллионик.
Надь, если ты будешь почаще писать тут похожие вещи, наш сайт станет очень популярным! Спасибо, что пишешь. Это невероятно интересно!
Сразу захотелось переехать в Канаду. Нам в этом году предстоит первый класс 🙁
Круто
Просто рыдаю