Школа в России VS Школа в Канаде. Часть 1.

Школа в Питере и Москве

Школу сыну я выбирала тщательно и остановилась на английской, куда надо было ехать 20 минут на транспорте без пробок. Отдала бы и дальше, но мы ждали дочку и было понятно, что возить дальше будет труднее.

За год мы записались на подготовительные курсы к школе, они проходили два раза в неделю, по полтора часа и стоили вроде около 1500 рублей. На курсах дети по сути проходят программу первого класса и по итогам должны уметь читать, писать и считать в пределах десятка. Зачем это надо я не знаю, но попасть в школу без курсов нельзя, прописка значения в тот год не имела, слава богу.

В мае состоялось собрание будущих учеников, мы узнали, что вести наш класс будет заслуженная учительница Надежда Петровна. Так же мы узнали, что надо сделать ремонт в классе, договорились сдать по 5 тыс рублей, сейчас это 100 кадов, а тогда было все 200.

Дальше мы получили огромный список того, что надо купить первоклашке и квитанции на оплату завтраков, охраны и учебы в самой школе.

За завтраки мы платили 150 рублей в месяц, за охрану рублей 300 в год, за школу 1500 в месяц плюс дорога, плюс обеды – итого школа нам обходилась примерно в 4 тыс рублей, плюс мы сдавали в родительский комитет на подарки учителю к 8 марта, к дню учителя, к НГ, на экскурсии, на проведение утренников и мероприятий в школе.
Кстати, в список необходимого первоклашке входят учебники, это около 3000 рублей каждый год.

На тот год, когда мой сын пошел в первый класс, собрать ребенка в школу стоило около 30 тысяч рублей, туда входила форма, иногда парта домой, мы потратили может быть чуть меньше, но сумма примерно такая – это по тогдашним деньгам около 1000 долларов, любых.

Не мудрено, что первый класс – это мини-катастрофа почти в любой семье.

z_55dad05d

z_26f7e17b

Можно конечно идти на принцип, не сдавать денег на ремонт, на подарки и учебники, писать письма в прокуратуру или просто не сдавать, но тогда к вашему ребенку не гарантируется хорошее отношение, а во-вторых подарки ваш ребенок на НГ все равно получит, просто за счет других. Ну вот такое положение у нас в школах. Может сейчас уже светлое будущее наступило и государство вместо ЖК панелей в каждом углу (а в нашей школе реально так и было, на каждом этаже штуки по 2) покупает детям учебники и новые парты, я не знаю, описываю события пятилетней давности. И очень бы хотелось узнать положение вещей в школах на сегодня.

Можно многое рассказать про школу.

Например, про родительские собрания, которые длились по 3 часа, которые стоили тебе очередные 2-3 тысячи уже неважно на что, где прилюдно распекали твоего и чужих детей за баловство на уроках, невнимательность, за помарки, из-за которых оценка снижается на пару баллов, за забытые учебники или за еще что-то, как ни странно, всегда находится за что. На моей памяти хвалили на собрании один раз, да и то похвала была с запашком: Нам показали тетрадку с каллиграфически написанными словами и сказали, что вот как должны писать наши дети, а это, между прочим, тетрадка Хадижад, у девочки по-русски то дома никто не разговаривает. Нам всем стало за своих славянских детей стыдно.

Или, например, про то, что учитель позволяла себе орать и пристукивать детей линейкой, или рукой по голове, а разговор заканчивался тем, что дети нынче пошли не те, да и родители тем более, что все бегут жаловаться, чуть что, а дети неуправляемые и их по 30 человек в классе.

Или про подарки учителю на день учителя, 8 марта и день рождения. Мы за три года подарили два кожаных кресла, ноутбук, несколько подарочных карт на 2-3 тысячи рублей. Зачем два кресла? А потому, что в классе у учительницы 2 стола и везде хочется сидеть с комфортом, а ноутбук зачем? А потому, что школа ввела электронные дневники, а компьютер выделила один на три учителя, а наша учительница заслуженная пенсионерка поэтому ей не хватает времени, чтобы данные ввести, ей бы хотелось свой собственный.

С каждым годом нам было все сложнее и сложнее соответствовать уровню школы, не по знаниям, а именно, что финансово, но мы уже были в процессе эмиграции и я молилась, чтобы мы успели переехать до выпускного из начальной школы (это отдельное чудачество российской школы) или хотя бы до того, как в первый класс пойдет младшая.

Выпускной мы все-таки отметили в России, но уже в Москве и там нам сильно повезло с классом, так что мы обошлись относительно дешево, всего то 4 тысячи отдали против тех, кто сдавал по 10.

DSC03399

1

2

Отдельно хочется рассказать о директорах. Директора Питерской школы я видела 3 раза, на линейках 1 сентября, лично мы не встречались ни разу. С директором московской школы я виделась один раз, когда пришла забирать документы в связи с переездом. Долго слушала речь о том, что русские уезжают, а этих (ну вы поняли) пруд пруди везде.
На том наше общение с российскими школами закончилось и, очень надеюсь, что навсегда.

Для тех, кто говорит, что сейчас мой сын учится хорошо, потому что, что у него есть база. Может это и так, но кроме таблицы умножения и умения хорошо и быстро решать примеры по математике он приобрел отвращение к самому процессу получения знаний, понимание, что взрослые — это идиоты, которых лучше сторонится, чувство, что твои друзья с тобой из-за айфона и что машина, на которой тебя привозят в школу, важнее того, какой ты человек. Ну и в дополнение неуверенность в себе, которая, к счастью, быстро вылечилась.

Я могу назвать только один плюс для меня в российской школе. Там есть столовая, где кормят, за твои деньги – да, не всегда вкусно – да, но возможность покушать есть.

Вспомнила еще кое-что. В Москве вдруг все оказалось бесплатно для нас. И учебники, и завтраки, и охрана. И даже бассейн в школе олимпийского резерва с занятиями 6 раз в неделю.

Поделиться этим:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика