Пост отчаянной благодарности

Я все еще не уверена, что правильно поступаю, публикуя этот пост, но мне это зачем то нужно, пусть бы и для фиксации состояния, для истории.

Без всякой прелюдии напишу сразу, как есть. Я в больнице, не совсем в обычной. Не буду писать при каких обстоятельствах сюда попала, назовем это нервным срывом во время затяжной и тяжелой депрессии. О депрессии написано тысяча и одна статья и столько же книг, всех их объединяет одна важная мысль — это серьезная болезнь, иногда с летальным исходом, она не выбирает бедных или богатых, благополучных или не очень, женатых и одиноких, ей все равно. Есть предпосылки, но заболеть может каждый.

Мне повезло, опять. Я оказалась в стране, где понимают, что это не прихоть, и я не могу просто взять себя в руки.

Я оказалась в больнице, где так берегут мое личное пространство, как я сама никогда его не берегла. В больнице, где я беру каждый день свежее полотенце, чтобы умыться утром и принять душ вечером. Где медсестра спрашивает разрешение, каждый раз, когда хочет измерить температуру или дать мне лекарство, а не врывается в 7 утра в палату, включая свет и суя сонным больным градусник. Где медсестра понимает, что ты устала и спишь весь день не просто так, и дает тебе это время, не беспокоя тебя.

Палата на троих, но у каждого ниша со шторкой и встретить своего соседа довольно сложно, а за шторкой примерно 12 квадратных метров со столом, тумбочкой и шкафом, с ящиком, который закрывается на ключ.
Эти бытовые мелочи поражают и удивляют меня, но написать я хотела не об этом.

Я поняла кое-что очень важное о канадцах. Не передать сколько раз я слышала от русских, что они не искренние, не умеют дружить, недушевные, любят стучать на коллег в офисе и всякое разное другое. Я могу заявить со всей ответственностью, что это не так.

Проблема в нас, в тех кто вышел из постсоветского пространства, где есть поговорка: «Человек человеку — волк». Мы боимся доверять, помогать просто так, быть искренними, мы всегда готовы к нападению, мы знаем, что надо рассчитывать только на себя, что даже самый близкий может написать донос завтра, мы знаем, что не надо рассказывать о хорошем, а то сглазят и позавидуют, о каждом случае внезапного добра пишутся заметки на фейсбуке, потому что это не норма, это удивляет и поражает. И со всем этим багажом вечно улыбающиеся и расслабленные канадцы выглядят странно. Лично меня преследовала одна и та же мысль постоянно: Зачем они это делают? Почему? Что им от меня надо? Возможно это только со мной что-то не так, только я так искалечена системой и своей жизнью, что не могу принимать помощь и заботу от людей. Не исключаю и эту вероятность.

Но канадцы очень искренние и добрые, я сейчас в таком месте, где невозможно притворяться, я вижу, как они общаются между собой, а я очень внимательный наблюдатель, я вижу то, что многие упускают из виду.

Я не могла довериться старичку Джону и сто раз спрашивала его, почему он мне помогает. В результате, он первый пришел меня навестить в больницу при том, что он не выходит из дома лишний раз, ему тяжело сделать пару шагов, потому что сердце совсем больное. Он называет меня своей внучкой, и я могу просто плакать в его объятиях.

На работе Саша не выдержал и поделился с коллегой, что жена в больнице. В результате его пятнадцатилетняя дочь сидела с нашими детьми с 6 утра до 3 дня, пока Саша был на работе, просто так, потому что надо помочь, и я не думаю, что папа её заставил это сделать.

Юра и Джен, не выразить словами, как я вам благодарна за то, что вы были и есть с детьми, с Сашей и со мной.

Канадцы искренние, но у них очень развито понятие личного пространства, они туда ни за что не войдут без приглашения и в своё не пустят, они безукоризненно воспитанные и вежливые, все, от алкоголиков до инженеров, поверьте мне, я общалась и с теми и другими!

Да, есть «смолток», когда они произносят на бегу «Как дела?» и бегут дальше, не слушая ответ, НО это для той категории людей, которые НЕ друзья, а просто знакомые.

Сколько раз, встретивши в магазине бывшую коллегу, вы стояли и не знали, как расстаться уже, и беседа была неудобна вам обоим, а прекратить мешало воспитание? А у них есть решение и инструкция на все случаи. Но если встретятся давние друзья, давно не видевшие друг друга, они могут простоять в магазине и час и два за душевной беседой!
Я работаю в суперсторе и наблюдаю за людьми очень внимательно.

У меня получилось всё в кучу и сумбурно, но простите, мое состояние сейчас позволяет. Моя благодарность за отношение ко мне этих людей, этой страны, этого государства даёт мне силы, так необходимые сейчас.

Поделиться этим:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика