Почти серьезно. Юрий Никулин

После тяжелых и депрессивных книг Алексиевич, которые я все равно рекомендую к прочтению, мне захотелось чего-то светлого и доброго. В залежах своей электронной библиотеки я набрела на автобиографию Никулина.

О нем я ничего не знала, кроме того, что он снимался в советских комедиях и был клоуном. В книге мне открылся совсем не такой человек, которым его представляла. Он был невероятно добрый, чуткий и преданный своему делу человек. Как он писал о цирке, который для него всегда был на первом месте, и снимался в кино он только если его отпускали в отпуск, так пишут о своей семье и доме. Цирк для него таким и был до конца жизни.

Он снялся не только в комедиях, но и в очень серьезных фильмах, и народ узнал Никулина как талантливого драматического актера, а не как вечного комедианта.

То, как он учился быть клоуном поражает. Да, безусловно у него был талант, но первые выходы на манеж расстраивали его до слез — зал не смеялся, а для клоуна это полный провал. Много лет он работал с уже известными клоунами, заполняя паузы между их выступлениями, но он все время учился у них и набирался опыта, подробно записывая все в тетрадку, которая всегда была при нем. И только в довольно зрелом возрасте у него появилась своя программа, а он с партнером появился на афишах, как самостоятельный клоун.

Никулин был цельной личностью, и я думаю, что это благодаря его семье — папе и маме, с которыми у него сохранились очень теплые отношения вплоть до их смерти. Его собственная семья тоже была крепкой. Всегда оставалась для него отрадой и тихой гаванью, где он переживал свои неудачи и беды. Его жена, однажды случайно войдя в цирковой номер, так и осталась работать с ним в цирке.

От книги веет добром и спокойствием, а анекдоты перед каждой главой, которые всю жизнь Никулин с отцом собирали, до сих пор остаются актуальными.

Советую книгу, чтобы окунуться в атмосферу теплоты и добра.

Поделиться этим:
Comments
  1. Катя

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика