Неизвестному бармену посвящается

А если так больно, что не повеселишься? Иногда прежние поражения и нынешние проблемы могут подавлять полностью. Это не шутка. В жизни случаются настолько тяжёлые ситуации, вроде потери работы или любви, что над ними невозможно смеяться. Позже вы сможете. Но сейчас вас заботит только одно. Вы хотите выбраться из этого кошмара целым и невредимым.

Если вы в таком состоянии, то для вас нет ничего хуже, чем безмолвно страдать. Сейчас вам остро необходимо облегчение, которое дают жалобы. И вам надо быть услышанным.

8122082_l

Настоящий слушатель, спокойный, отзывчивый, внимательный, — редчайшее явление в нашем обществе. Никто из нас не знает, как об этом попросить, и лишь немногие могут это дать. Вам отлично известно, как нужно порой просто рассказать кому-то, что вы чувствовали, когда вас покинули, как было тяжело, когда болели дети. Вам не надо было, чтобы за вас решали ваши проблемы. Всё, что вы хотели, — увидеть в чужих словах понимание и сопереживание. Это давало силы двигаться дальше. Но ведь кто-то должен был слушать вас с открытым сердцем и закрытым ртом. Как часто вы это получали? Как правило, вам с лучшими намерениями давали добрый совет, который вы сердито отвергали, чувствуя свою вину и не понимая почему. («Если Джордж такой мерзавец, почему бы тебе не уйти от него?» — «Нет-нет, ты не понимаешь!») Или если собеседница не видела способа помочь, её внимание сосредотачивалось на окне, на потолке — на чём угодно, только не на вас. Я говорю, «её внимание» потому, что таково большинство женщин: если мы не можем вылечить болезни другого человека, то не хотим о них слушать. И всё из-за того, что мы не знаем: достаточно просто выслушать.

736310928

Забавно, но мужчинам это лучше удаётся. Они всегда знали о целительной силе древнейшего психотерапевта — бармена. Он ничего не делает, только полирует бокалы и время от времени утвердительно мычит, пока клиент за вторым стаканом скотча углубляется в свою печальную историю. Так что, когда один мужчина приходит к другому и говорит: «Сэм, я алкоголик, жена меня бросает и я потерял работу», второй искренне отвечает: «Боже, Джо, это жесть.» И это именно то, что хочет услышать Джо. Но подойди Джо ко мне и скажи: «Барбара, я алкоголик…» — я бы тут же начала: «О господи. Что же мне теперь делать? Давай я поговорю с твоей женой. Можешь пожить у меня. Я свожу тебя в баню. Я найду тебе работу». Женщины — наладчики. Я сразу брошусь всё налаживать. Большинство из вас тоже. Мы поступаем так из-за сочувствия — и это бессердечно. К тому же из-за этого у нас возникает ощущение: «О нет, ещё один уселся мне на шею!» После чего мы находим хитрые способы заставить человека расплачиваться за помощь, о которой он, собственно, не просил.

20120118082240_2310_gallery8

Когда кто-то рассказывает вам про свои трудные времена, лучшая ваша реакция — ничего не говорить и не делать, только показывать этому человеку, что вы переживаете его сложности вместе с ним, в чём вам помогут ваше воображение и чувства. Если всё-таки придётся что-то сказать, пусть это будет: «Звучит ужасно». Или: «Ой-ой». Всё. Ни для чего другого не перебивайте. Рассказ закончится — действительно закончится — через пять, десять, максимум пятнадцать минут. Настоящий слушатель исцеляет хроническую потребность жаловаться. Вы и на своём опыте могли убедиться: если наши слова, вам не потребуется продолжать и продолжать.

bartender-customer

Поэтому просите о таком целительном внимании, когда оно вам необходимо. В вашем словаре не хватает трёх маленьких слов: «Пожалуйста, просто послушай». (Примечание: попросите вашего слушателя не притворяться, иначе это не поможет. Если он отвлекается или не в настроении, пусть честно скажет: «Извини, сегодня у меня не получится слушать». Это касается и вас, когда вы будете выступать в роли слушателя.)

Отрывок из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно».

Поделиться этим:
Comments
  1. Саша

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика