Итоги первого года

Вот и прошел год. Для кого-то уже год, для кого-то ещё только год. Для нас целый насыщенный длинный и короткий, одновременно, год!

Не могу сказать, оправдались ли ожидания. Не помню, чтобы были какие-либо ожидания. Думалось, что должно стать лучше, что не будет того, от чего мы уехали и да, эти ожидания оправдались, а все хорошее, что случилось с нами за этот год даже не могла себе представить, и все еще сама себе завидую.

Я уже много раз писала, что уехали мы по идейным соображениям, а не просто за «колбасой», уехали мы, чтобы просто жить нормальной, обычной жизнью, чтобы свое жилье и машина не были роскошью, чтобы одежда была качественная и не стоила с пол-зарплаты, чтобы, имея профессию инженера можно было гордиться этим, чтобы бесплатная медицина была и правда бесплатной, чтобы уважали тебя не потому, что папа или должность, а потому что ты человек и личность всего лишь.

Еще много всяких «чтобы». Если вы хотите написать, что у вас всё это есть, и вам не надо для этого уезжать, я бесконечно рада за вас. Еще раз напомню свою позицию, мало ли кто забыл: патриотизмом головного мозга не страдаю, Крым мне нафиг не сдался, Путина проклинаю.

Итак, это было предисловие, начнем подводить итоги первого года.

Мы все еще живем в Винни и не собираемся уезжать в ближайшие года три, если что-то кардинально не поменяется. Нам тут нравится, правда, несмотря на его очевидную провинциальность. Но Виннипег достаточно большой, чтобы все слои населения ужились вместе.

Я не очень понимаю эмигрантов, кто сначала восхвалял Винни, а уехав через некоторое время начинает поливать грязью его же и тех, кто тут остался, по мне так это просто детский сад и несерьёзно. Всё сильно зависит от вашего окружения. Наше — все с высшим образованием, очень интеллигентные и, кстати, большая их часть — канадцы.

Не хочу ничего больше писать об этом, просто помните о том, что, когда вы высказываетесь об окружающем вас мире и людях вы в большей степени характеризуете себя, чем ваше окружение. Вот такой вот парадокс 🙂

За последние 4 месяца случилось 2 мега-события. Первое — мы переехали из нашего уютного домика в не менее удобную квартиру-таунхаус. Переехали потому что хозяин продает дом, мы об этом знали, и очень рады, что пожили в таких хороших условиях наш первый год. Теперь я знаю, на что обращать внимание при покупке дома.

Главное условие, было остаться в том же районе, чтобы дети остались в своих школах. Нам это удалось, мы живем в трёх минутах езды на машине от предыдущего места. Переезд был немного нервным, потому что буквально до последнего дня мы не знали куда переезжаем. Уже после того, как подали заявку и чек с депозитом в одно место, и нас там одобрили, мы нашли совершенно чудесное место за прекрасную цену, В какой-то мере мы совершили подвиг, чтобы добыть его.

В итоге мы потеряли 100 долларов и несметное количество нервных клеток из-за того, что отказались от первого места и за три дня до даты «X» стало известно наше жилище на ближайшие года полтора-два, по нашим задумкам.

Несмотря на нервотрёпку это был мой самый комфортный переезд, а я в них толк знаю, этот был 10 — юбилейный!)

Второе событие — для меня всё еще чудо! Я, честно говоря, совершенно не верила в эту затею и представляла следующий наш год полным лишений и страданий. В всё в связи с Сашиной учебой на подтверждение диплома инженера. Его приняли на спец-программу, которая гарантирует 4-х месячную практику по специальности, что очень круто. Программа на полный день, совмещать с работой нереально. Надо заплатить за год учебы 4100 долларов+учебники, что тоже не мало, около 1000 каксов (да, книги тут по цене самолета!), ну, и надо жить на что-то. Даже если завтра выйду на полный рабочий день, я не смогу обеспечивать семью в той мере, в которой это делает Саша.

У нас было три варианта решения этой дилеммы:

  • Саша подается на спец-программу, по которой нам должны оплатить все: и учебу и расходы на жизнь – вариант самый фантастический и нереальный.
  • Мы берем спец кредит на учебу и жилье, отдавать его начинаем после окончания учебы – вариант самый оптимальный и реальный.
  • Мы берем обыкновенный кредит, я иду на работу, Саша подрабатывает развозчиком пиццы, мы живем в проголодь и т.д. и т.п. – вариант самый плохой, но из-за которого я не могла спать, и в который верила больше всего.

Решения мы ждали долго. Документы на программу подали в октябре, а решилось все в конце мая. Саше полностью оплатят учёбу, кроме учебников, и в течение года будут платить чуть больше 50% от его з/п сейчас! Я не могла поверить в это, а вы можете?

7 сентября муж приступает к учёбе в университете Манитобы, а я снова жена студента! 🙂

Дети

Прошёл год, а я всё ещё не могу привыкнуть к учителям, к тому, как они общаются с детьми, к тому, каким раскрепощённым стал Андрей, к тому, что больше нет проблемы домашних заданий и нет проблемы заставить пойти дитё в школу. К тому, что Катя может пойти в школу в балетной пачке, а зауч осыпет её комплиментами. Вообще не могу привыкнуть к тому, какие тут дети, они не боятся взрослых!

Не могу привыкнуть, что не надо одёргивать ребенка, когда он играет, бегает, шумит, к тому, что чаще всего Кате улыбаются и постоянно хвалят то её защитный шлем, то косички, то ещё что-нибудь. Не могу привыкнуть, что учительница каждый день рассказывает мне какой-нибудь забавный случай с Катей в школе, а не просит поговорить с ней о поведении. Хотя нет, вру, было раз. Учительница попросила меня поговорить с Катей о том, что не стоит целоваться с мальчиком в школе) Да, Кате все еще 5 лет, с половинкой)

Я не могу к этому привыкнуть и на каждом собрании готова им руки целовать и рыдать от несправедливости, что в России такое встречается крайне крайне редко.

Язык у них стал заметно лучше. Говорят часто калькой с английского на русском, а значит думать начинают на англе, я отношусь к этому нормально. Поправляю спокойно, прошу говорить или на англе или на русском, книги читаю им на русском.

Катя не читает и не пишет пока, я не парюсь, слишком большая нагрузка и так. В сентябре ей исполняется 6 лет, и она идет в первый класс.

В общем и целом, дети адаптируются лучше всего.

Друзья

С друзьями у нас мало, что изменилось. Разве, что очень редко видимся. Продолжаем общаться с Джоном и Элом. И нашим ангелом – Трейси. Так что не надо мне говорить, что канадцы дружить не умеют, умеют еще как.

В прошлых итогах я писала, что начинаю чувствовать себя, как дома. Это ощущение только усилилось, я уверена, что должна была тут родиться, что это мой менталитет.

Минусы

Пытаюсь их придумать, ок, есть «парочка»:

  • Цены в магазинах без налогов. Бесит.
  • Жуткие ямы на некоторых дорогах.
  • Невозможность заказать суши/пиццу в любое время суток с бесплатной доставкой.
  • Стоимость мобильной связи и интернета.
  • Русские эмигранты-крымнашевцы-патриоты.
Резюме

За этот год я ни разу не пожалела о том, что мы уехали. Я узнала мужа и детей с другой – лучшей стороны. Я узнала, что можно не бояться людей, и что они могут меня любить такой, какая я есть. Узнала, что можно просто так хвалить чужих людей на улице, и мне понравилось принимать комплименты на счёт своей одежды, аксессуарам, детям. Что можно не стесняться простой работы и даже получать за нее приличные деньги. Что можно не терпеть, когда тебе плохо, а попросить помощи и получить ее. Узнала, что можно плакать с друзьями вместе, даже если вы говорите на разных языках и не совсем понимаете друг друга. Узнала, что отношения могут стать крепче, даже если вы не виделись год.
Спасибо этому году, что ты был.

С радостью отвечу на вопросы, если таковые ещё есть.

P.S. Совсем забыла сказать, что Саша сдал на права со второго раза и теперь он может ездить один за рулем, что очень круто, он молодец!

Поделиться этим:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика