«Глупые люди солнце на блюде … едят» (с)

Люди пытаются найти другие планеты, пригодные для жилья, рассуждают о других вселенных, а между тем другие планеты и вселенные прямо рядом с нами, в одной семье даже может быть их несколько, настолько разных. Когда они сталкиваются, происходит мини взрыв, а иногда не происходит, часто планеты движутся на разных орбитах параллельно, никогда не задевая друг друга на протяжении всей жизни. Иногда только возникает вопрос: как они вообще появились в одной семье?

Это вроде преамбулы было.
Сложная эта тема для меня, но не отпускает, думаю снова и снова, хочу понять, не могу поверить, что дело в банальной глупости. Может вы мне поможете найти ответ на вопрос?
Пишите вы в сети о том, что прочитали офигенную книгу, автор получил Пулитцеровскую премию, книга переведена на 40 языков, мировой бестселлер, в общем.

И тут коммент: Ой, да книга то ни о чем просто, язык ужасный, ничего не понятно, что имел автор ввиду и далее в том же духе.
Я отвечаю, что в общем на истину не претендую, читаю маловато, так, любитель я, может вы и правы.
И мне ответ, снисходительно так: ой, да вы не берите в голову, я просто книголюб со стажем, сотни книг в год, с книгой по жизни, разбираюсь в деле, что уж там.

А потом доводится вам побывать в гостях у книгофила и, с трудом найдя, книжную полку видите вы там Донцову вперемешку с Марининой, приправлено все это Коэльо и Вишневским до кучи. И это все, других книг нет, в электронной читалке примерно тот же набор. И человек искренне считает это хорошей и качественной литературой, не стесняется называть себя экспертом.

А я спорить с такими упертыми не умею, я от их уверенности сразу начинаю в себе сомневаться, тем более, что я и правда не так много и прочитала.

Или вот тоже самое с музыкой, ну тут я вообще не эксперт, не разбираюсь вообще, вкусы у меня странные, но я никогда и нигде не критикую песни, просто не считаю себя в праве, слушаю, что нравится и все. Но натыкаюсь на заметку. Человек долго расписывает о своих музыкальных вкусах, о законченной музыкалке и том, как ему трудно угодить и вот любимый угодил, собрал идеальный компакт-диск в подарок, а там Лепс, Елена Ваенга, Цыганова и прочее такое, от чего у истинных ценителей кровь из ушей сразу.

Вот я, предвидя сейчас комменты в духе: да и пофигу на них, не обращай внимание и какое тебе то дело. А вот мне есть дело!

Потому что я разбираюсь в хорошем кино, музыке и книгах, я могу отличить хорошее от ужасного, но я очень не уверена в себе, мне не хватает именно профильных знаний и я, правда, читаю не так много, но читаю только лучшее, хотя когда-то читала и Донцову, и Маринину, и слушала Руки Вверх и смотрела первый сезон Дома, еще с Бачинским и Стиллавиным. Но когда попробуешь пасту с соусом болоньез, больше не сможешь кушать доширак с кетчупом, понимаете?

Поделиться этим:
Comments
  1. Катя
    • Надя
      • Катя

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика