Festival du Voyageur 2015

Почти год прошел с того фестиваля! А я наконец пишу о нем. Раньше я не любила многолюдные мероприятия из-за очередей и почти всегда плохой организованности, будь это Питер или Москва.

Поначалу и в Канаде я старалась избегать событий, предполагающих скопление народа. Моё мнение поменялось после первого же события, на котором я побывала, о нем я писала, это был день первой нации. Оказывается можно сделать так, чтобы всем хватило парковочных мест, туалетов и нигде не было диких очередей. Добавьте сюда общее спокойствие и доброжелательность всех ко всем и у вас получится довольно неплохо провести время.

Я уже писала, что канадцы чтят и хранят свою историю, стараются передать такое отношение и другим. Для этого нужно облечь обычно скучный, но важный исторический факт в интересную и завлекающую обертку! И вуаля, всем становится интересно, а люди готовы тратить время и деньги на изучение истории. Помните, я писала про фестиваль викингов в Гимли или про посещение форта Вильям в Онтарио?

Так вот фестиваль Де Вояджер тоже о том, как тут жили первые поселенцы-французы. Традиционно он проходит в феврале и длится несколько дней. Каждый день разные мероприятия. Из-за зимы основные площадки, где обычно выступают местные группы (часто довольно знаменитые), находятся в шатрах, где можно купить чай, кофе и что-то перекусить. Кроме шатров воспроизведены постройки того времени, где можно посмотреть на работу, например, кузнецов. Кроме того, каждый год проходит выставка снежных скульптур, которые делают представители разных стран, может быть это даже конкурс, пока не поняла.

 

DSC06172 DSC06168 DSC06169 DSC06170 DSC06182 DSC06183

Билеты довольно дорогие, можно купить абонемент и приходить туда хоть каждый день. Мы планировали посетить его два раза, и выгоднее оказалось купить пропуск на все время. С утра пораньше мы пошли с детьми, чтобы накататься с горок, а вечером без детей, чтобы посетить ледяной бар. В этот день было очень холодно, а мы еще не имели опыта и одежды для таких экстремальных холодов, поэтому одеты мы немного странно)

DSC06159

Купив абонементы, двигаемся к входу, где все очень быстро и оперативно. Для меня такие штуки все еще в новинку. Обратите внимание на значок, где написано, что он говорит на французском. Фестиваль посвящен французам, находится во французской части города, поэтому приоритетным считается не английский, что заметно на знаках и надписях, там первым идет франсе, а уже потом англе.

DSC06163

Эти люди что-то знают о Виннипежских морозах 🙂 Видите у дяденьки свисающий с талии пояс? Это традиционная штука, как и весь его костюм. Почти все посетители имели такой пояс, или повязку на руку. Мы не отличились, спасибо Юре 😉

DSC06165

Так как первая половина дня была посвящена детям, то и направились мы на детскую площадку, чтобы покататься на санках.

DSC06167

Детская площадка оказалась очень интересным местом, и уйти оттуда было проблематично. Там тебе и лабиринт из снежных кубиков, и возможность построить настоящую юрту из кубиков мягких и конечно офигенная горка с необычными санками, на которые можно сесть почти всей семьей.

DSC06188

Дочь у нас та еще экстремалка, а я долго не соглашалась на это дело, тут плохо видно, но горка высокая и уезжаешь ты далеко и быстро) Опять готова целовать канадцев за, что подумали обо всем: внизу трассы обложены сеном (см выше), чтобы не было травм, а приземление было мягким 🙂

DSC06198

На улице минус 30°, так что долго там находится, даже катаясь на горке, не очень комфортно, решено двигаться в сторону обогрева. Пока идем — глазеем по сторонам. По всей площади есть пункты обогрева. Если не хочется сидеть в шатрах, можно посидеть у костра, чтобы прочувствовать атмосферу.

DSC06178 DSC06193 DSC06210

Кому что конечно, но нам очень хотелось в тепло, куда мы и направились. Шатры обогреваются тепловыми пушками, на полу специальные опилки, чтобы не было грязи, да и теплее так. В первом шатре нам показалось тесновато и мы пошли дальше.

 

DSC06175 DSC06177

Второй шатер оказался попросторнее, и мы остановились в нем. Попили кофе, поели что-то национальное, похожее на фарш в большой тарталетке, послушали песенки и пошли дальше.

DSC06213

Зашли за забор, где были постройки уже посерьезнее.

DSC06179

Кузнец самый что ни на есть настоящий и работает тоже по-настоящему, попутно объясняя что и зачем он делает и отвечая на вопросы.

DSC06221

Посмотрите на детали, воспроизведено все максимально точно. Когда входишь в такой дом, ощущение, что машина времени существует.

DSC06224

А это солнечные очки образца столетней давности 🙂

DSC06227

Все можно трогать, фотографировать, спрашивать и наслаждаться каждый мгновением. Люди, что тут работают увлеченные, поэтому рассказывают интересно и с удовольствием и так долго, как вы готовы их слушать.

DSC06235

Таро?!

DSC06237

Хочу сургуч и печать к нему!

DSC06238

Ну про мех нам уже неинтересно, мы и так знаем все))

DSC06240

Где берут такие одежки? Они теплые, стильные и просто офигенные. Даже малыш в слинге в такой же курточке, сейчас я бы к ним подошла и все выспросила, а год назад только украдкой сфотографировала.

DSC06229

Ребенок вжился и играет с палочкой, как и дети двести лет назад 🙂

DSC06231

А потом мы пришли в бар. Он меня поразил в самое сердце.

DSC06204

Девушка играла на скрипке, у стойки солдат, я сидела за столиком буквально открыв рот. Даже снимать было неудобно.

DSC06208

После этого мы пробежались по шатру с сувенирами, почему то ничего не купили. Детей пора было отвозить домой. А вечером был ледяной бар и ресторан, где мы наконец отмечали мое долгожданное получение прав.

Поделиться этим:
Comments
  1. Катя
Яндекс.Метрика