Чернобыльская молитва. Светлана Алексиевич

Об этом авторе я узнала чуть раньше, чем ей дали нобелевскую премию, но после этой новости я купила все ее книги, которые нашла в электронном виде.

Книга написана в том же жанре, что и «У войны не женское лицо», то есть монологи.

Я знала что-то про Чернобыльскую АЭС, про аварию там, но не особо много, посмотрела с десяток фоторепортажей с Припяти, но не более того, я не знала о том, каких масштабов была катастрофа.

Когда я читала истории людей, прошедших через ад, опять вернулось чувство, которое нашло при прочтении первой книги Солженицына. Чувство глухой ненависти к тому государству из которого я родом. Огромное желание дистанцироваться и не иметь ничего общего со страной, которая с легкостью отдаст в расход своих граждан, какое бы огромное ни было их количество, где никто не хочет отвечать ни за что, где люди гибнут тысячами из-за глупости и чьего-то гибельного самомнения.

Я читала, читала и не верила в то, что я читала, я не могла понять, как можно скрыть и скрывать до сих пор причины и последствия катастрофы навсегда изменившие жизни сотни тысяч людей. Интересно, а люди, которые отрицают количество жертв ГУЛАГа, Холокоста, что думают про людей, которые погибли или заболели после аварии на АЭС?

Поделиться этим:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика