Бог мелочей Арундати Рой

Неужели я домучила её. Закончила. Она прекрасна также как и ужасна.

Я её сравнила со Сто лет одиночества по-индийски. И до сих пор это ощущение есть. Но Маркеса я вспоминаю с чувством, что хотела бы пройтись по описываемым местам. С Рой — не хочу ничего.

Когда-то я хотела в Индию, потом — перехотела. Теперь знаю — не поеду по собственной воле, никогда.

Книга тяжёлая. Выдержала только благодаря тому, что к трагедии, которой всё закончится, автор шёл с самого начала, готовила. Но к концу книги, понимаешь, что подготовка была совсем к другому. Вообще, сюжет тут не главное. А вот язык. Эта манера. Описать невозможно. Как она это делает? Можно миллион букв потратить, описывая страх, когда маленькой девочкой ты вдруг чувствуешь, что вот сейчас мама тебя разлюбит. Мне никогда не удавалось это даже толком почувствовать, но тут:

«– Носи на здоровье, доченька, – сказала она, но печальным голосом. Носи на здоровье, доченька. Ночная бабочка на сердце у Рахели подняла мохнатую лапку. Потом опустила. Маленькая лапка была холодная. Чуть меньше мама любит меня теперь.»

Не знаю… для меня многие вещи отзывались физически, почти как воспоминания.
Но также как она умеет описывать прекрасное. Как описывает любые чувства и микроэмоции. Точно также она может описать самые неприятные и мерзкие части жизни. Кал, моча, сперма и гной — эти важные в нашей жизни штуки, не пройдут мимо вас. Электронные страницы начнут вонять — гарантирую.

Слишком часто я чувствовала рвотные позывы. Иногда, из-за этого я забывала про книгу на недели, не в силах прикоснуться к этим нечистотам.

И всё же, ставлю этой книге плюс. Я даже прощу ей сцену с газировщиком, от которой меня тошнило больше всего. От которой я почти на месяц забросила книжку и думала, что не продолжу. Кто знает мои задвиги с детьми, поймёт. Но — прощаю.

За сцены любви. За призрачные, но угадываемые аллегории. За детские эмоции и страхи. За что-то такое странное, но, безусловно, гениальное, пока не понимаю, что именно, но вы сами почувствуете, если решитесь!

«Они и дальше, во все тринадцать ночей после этой ночи, безотчетно льнули к Мелочам. Крупное таилось внутри молчком. Они знали, что податься им некуда. Что у них ничего нет. Никакого будущего. Поэтому они льнули к мелочам.»

Рекомендую смелым. Вы никогда не забудете эту книгу.

Поделиться этим:
Comments
  1. Аноним
    • Катя

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика