Winnipeg, Manitoba

Окей, раз о Канаде писать не могу, напишу про ощущения от Виннипега, что в провинции Манитоба, где я и гощу у своей сестры Нади. Напишу про особенности вождения тут. Как обычно, писать про плюсы неинтересно, а минусы я конечно же подмечаю моментально.

Первое что хочется написать, водить здесь очень легко! Если вы водили машину в Питере, то здесь будет ощущение, что ты в детском аттракционе. Это шутка, но отчасти.

Мини-история. Мой бывший супруг, который сейчас живёт в Канаде и был в Санкт-Петербурге довольно агрессивным водителем, как-то вернулся в Россию погостить. Надо сказать, что раньше я буквально ненавидела вести машину, если он был рядом. Он доводил меня постоянными комментариями на тему: «И долго мы будем плестись за этой черепахой?», «Ты можешь ещё медленнее?» и конечно «Чего стоим, кого ждём?»)) И вот я вызвалась повозить его по городу по разным делам. Товарищ буквально вжимался в кресло, вслух восхищался мастерством моего вождения. А когда приехал с семьёй ещё раз, признался, что ему реально страшно не просто водить тут машину, но даже просто быть пассажиром в трезвом виде.

Так вот, здесь действительно водить просто. Не столько потому что маленький город, но потому что народ здесь крайне дружелюбный и неторопливый. Но некоторые моменты мне не нравятся, о них напишу.

Расположение светофоров. Я привыкла, что на перекрёстке светофор располагается как до него, так и после. Обычно он стоит вровень со стоп-линией, поэтому, даже когда разметка стёрлась или не видна под слоем грязи или снега, проблем не возникает. Здесь же я уже несколько раз попадала в неприятную ситуацию, когда светофор переключился на красный, а я (и не только я) еду до тех пор, пока не замечаю, что я собственно уже на самом перекрёстке почти! Приходится применять экстренное торможение или пролетать на красный, чтобы не создавать помехи для остального транспорта.

Маленькие знаки парковки. Это для меня совсем непонятно. Дороги широкие. Пространства немаленькие. И совершенно мизерные знаки, обозначающие можно или нельзя парковаться. Я, первое время, даже не видела их. Не понимала, что это вообще знаки! (фото не моё)

Немигающий зелёный. Это не так сильно мешает, но в купе с расположением самих светофоров, создаёт неудобства. Куда приятнее видеть заранее мигающий зелёный. Я уж молчу, что в Питере сейчас практически все светофоры оборудованы таймерами, здесь я их видела только на пешеходных переходах. Возможно, в более крупных городах всё не так, поэтому и пишу только про Виннипег.

Счётчики парковки. Напишу только о тех, что мне попались. Нет возможности выбрать больше чем 3 часа стоянки. Это неудобно, особенно около мест типа театра или музея, где легко можно провести больше трёх часов без возможности выйти на улицу и доплатить за стоянку. А штрафы тут такие, что мало не покажется.

К остальным особенностям очень быстро привыкаешь. Отсутствие знаков главной дороги ни разу не запутало меня, потому что, если перекрёсток равнозначный, всегда есть предупреждение. А если ты приближаешься к главной дороге, стоит знак СТОП или уступи дорогу, как у нас.

Напишу ещё о случае, который произошёл в семье сестры, и в котором я непосредственно участвовала. Как-то мы катались по окрестным домам, я хотела посмотреть здешние домики. Мы заболтались, и Надя не заметила как оказалась в школьной зоне, где ограничение скорости 30 км/ч, а штраф просто космический — 221 доллар.

221 канадский доллар! Это 11 тысяч рублей примерно. Такие вот штрафы. Надо сказать, что муж сестры сходил в суд и сократил штраф до 25 долларов. Если вы нарушаете редко, то можете рассчитывать на снисхождение. Однако, если вас штрафуют регулярно, на послабления не надейтесь.

И повторюсь, я получаю здесь настоящее удовольствие за рулём, чего и вам желаю, где бы вы не находились!

На сладкое ещё пару фоток. Это виннипежские хипстеры. 🙂 На улице около 30°С.

А этот знак стоит перед домом, где я сейчас гощу у сестры (Осторожно! Тонкий лёд). Перед домом есть углубление, куда, видимо, собирались запустить воду и сделать водоём, но так и не сделали. Сейчас тут очень прикольно, потому что получилась классная горка, где дети проводят много времени. Летом Надя присылала фотку, где на том же месте стоял знак запрещающий ловить рыбу и плавать. Канадцы очень забавные 🙂

Поделиться этим:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика